Ricotta al passito. Un dessert dolcissimo e buonissimo

disegno di una ricotta e una bottiglia di passito


Ricetta Durante le vacanze di Natale ci possiamo concedere qualche leccornia in più. Però se vogliamo concederci un dolce al cucchiaio senza esagerare in calorie, puoi optare per questa ricetta facilissima che non ha bisogno di cottura ma che è davvero buonissima. Come tutte i piatti più semplici sono gli ingredienti a fare la differenza. Ecco qui la mia ricotta al passito. Poi mi direte! 

 

Ingredienti

500 ml di ricotta fresca (ricotta vera non quella con panna!)

1/2 bicchiere di passito

100 g di zucchero di canna

1 in cucchiaino di estratto di vaniglia (se volete)

2/3 pere 

6  biscotti savoiardi morbidi (di Fonni)

1 pezzetto di burro

Procedimento

  1. Disponi la ricotta in una ciotola e lavorala con un cucchiaio di legno  per renderla morbida

  2. Metti dello zucchero a velo in 4 ciotole così da coprire il fondo, aggiungi la ricotta e disponi sopra lo zucchero di canna 
  3. Aggiungi con il cucchiaino il passito in modo che copra la ricotta ma non sia affogata
  4. Ammorbidisci i savoiardi con il passito diluito con un po' di acqua tiepida e lasciate riposare
  5. Intanto pelate e tagliate a fette sottili le pere 
  6. Cuocete le pere curando che non si spappolino in un pentolino con un po' di burro, giusto per non farle attaccare. Quando saranno morbide spegni e disponile sopra la ricotta
  7. Attorno posiziona i biscotti spezzati di modo che stiano nella ciotola. 
  8. Servite il vostro dolce al cucchiaio, delicato ma buonissimo       

Se volete dare una nota croccante aggiungete granella di noci o mandorle a vostro piacere. 

In alto i cucchiaini e buon appetito con ricotta al passito

 

Giuseppe Branca