Risotto alla Spumante

disegno di una pentola di risotto con una bottiglia di spumante

 

 

Ricetta  

Il piacere del vino si può consumare in molti modi diversi anche  cucinando. Oggi vi propongo una ricetta che a me piace particolarmente: il risotto allo Spumante. Due eccellenze il riso e lo Spumante che si sposano e creano un sapore delicato e particolarissimo. Amo questa ricetta anche perché è semplice da fare ma realizza un piatto davvero sofisticato. Ma basta parlare, ecco a voi la ricetta.


Ingredienti

  • 300 g di riso Carnaroli
  • 1 scalogno e/o una mezza cipolla
  • circa 40 g di burro
  • circa 1 litro di brodo, (personalmente preferisco quello di verdure ma anche quello di carne va benissimo)
  • circa un bicchiere di Spumante
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Sale q.b.
  • Pepe bianco q.b. se volete dare un tocco in più
  • erba cipollina e timo da aggiungere a fine cottura

Procedimento 

 1 Il brodo, se ho tempo, preferisco prepararlo ma anche quello già pronto va benissimo. La cosa importante è tenetelo caldo su fuoco basso mentre procedete con il risotto.

 2 Prepara il soffritto: trita scalogno e/o cipolla fallo rosolare con un po' di burro (circa la metà). Lascia imbiondire. Per chi non ama cipolla e scalogno può sempre optare per tagliarlo grossolanamente e poi toglierlo, lasciando così solo una nota di sapore. 

 3 A questo punto aggiungete il riso e tostatelo per 2-3 minuti, mescolando continuamente. Mi raccomando questo passaggio è importante così si sigillano i chicchi e mantengono al meglio la consistenza durante la cottura.

4 Versa lo spumante e alza leggermente la fiamma. Continuando a mescolare, finché il vino non si sarà assorbito quasi completamente. 

5 Aggiungi il brodo, mi raccomando, un mestolo alla volta, mescolando di tanto in tanto. Continua così per circa 15-20 minuti. Il riso deve essere al dente!

6 Spegni il fuoco e aggiungi il burro rimasto e il parmigiano grattugiato. Mescola bene per rendere il risotto cremoso. Se vuoi è arrivato il momento del pepe. 

7 Lascia riposare per un paio di minuti, poi servi nei piatti decorando a piacere con erba cipollina e timo fresco.

Buon appetito! Da bere, come ovvio, c'è il resto dello Spumante. Per proseguire la cena o il pranzo potete continuare con piatti delicati come un secondo di pesce o carni bianche. 

Giuseppe Branca