Quale vino per una buona Sangria?

 



La sangria è una bevanda semplicemente deliziosa, almeno lo è per me. Di solito non amo il vino mischiato a bibite o a bevande zuccherine, ma la Sangria trasforma i tanti ingredienti in qualcosa di diverso e unico. Le origine, lo sappiamo tutti, sono  spagnole e la bevanda, per le lunghe giornate calde estive è davvero ottima! L'unico difetto è che può trarre in inganno... bevete con moderazione, perché può tradire e sopratutto bevete bene! Perché, certo io sono pignolo, ma se fate una Sangria con ingredienti scadenti, avrete una Sangria di bassa qualità. E se non è necessario, anzi lo sconsiglio, usare vini pregiati, non scegliete nemmeno vini scadenti! Qui vi lascio una ricetta possibile e sopratutto dei suggerimenti sui vini.

Ingredienti

  • 1 bottiglia di vino rosso*
  • 1 arancia
  • 1 limone o 1 lime(come preferite)
  • 2 cucchiai di zucchero bianco o di canna
  • 1 mela
  • 1 pesca
  • 1 bicchiere di succo d'arancia
  • 1/2 bicchiere di brandy o un liquore all'arancia (il Cointreau va benissimo!)
  • 1 bottiglia di acqua frizzante o soda (circa 500 ml) o in alternativa 500 ml di gazzosa 
  • 1 stecca di cannella
  • Ghiaccio a piacere

Preparazione

  1. Prepara la frutta: Lava bene tutta la frutta e sbucciala, taglia a pezzetti la pesca e la mela e aggiungi spicchi di agrumi (io preferisco tagliare anche quelli).

  2. Mescola gli ingredienti: in una grande brocca (oppure in una insalatiera) aggiungi il vino rosso, le fette degli agrumi e i cubetti di frutta. Aggiungi lo zucchero, mescola bene fino a farlo sciogliere. Versa il succo d'arancia e il brandy (o liquore all'arancia) infine aggiungi la stecca di cannella.

  3. Lascia riposare: Questo passaggio fa la differenza! Copri con la pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 2 ore, meglio se tutta la notte. Questo permette ai sapori di amalgamarsi.

  4. Aggiungi la soda Prima di servire, aggiungi la soda o la gazzosa (questo varia a seconda di quanto ami il dolce). Mescola delicatamente!

  5. Servi: Metti dei cubetti di ghiaccio nei bicchieri e versa la sangria, assicurandoti di includere un po' di frutta in ogni bicchiere. 

Puoi personalizzare la sangria come vuoi tu, aggiungendo altre frutta di stagione come fragole, ananas o melone o altre spezia come anice stellato, chiodi di garofano (io ne aggiungo sempre un po'). La ricetta si fa anche con gli avanzi di frutta che si ha in casa, un po' come i nostri piatti tradizionali, la Sangria usa quello che c'è in dispensa. 

L'ultima indicazione che aggiungo è sulla scelta del vino rosso*: un buon Bardolino è una delle scelte migliori.

 


 

 

In fine in alto i calici per un brindisi all'estate!

 Giuseppe Branca