Torna la nostra Margò. Con chi si accompagnerà?


Siamo alle porte della primavera, le giornate si allungano e tra temporali e schiarite, almeno fino ad oggi, la stagione sembra del tutto ordinaria, una vera primavera…

Ma non parliamo troppo presto, perché se c’è una cosa vera che un tempo sembrava una frase tanto per dire è che 

“non ci sono più le mezze stagioni”

Ad ogni modo una piccola ma non insignificante certezza ci rimane: torna briosa e allegra la nostra Margò.

Lo sapete vero che Margò è un po' la preferita qui in Vinicola, la più vezzeggiata e coccolata, ma del resto cosa volete, è pur sempre una delle nostre cantine che un po' in segreto, e molto in chiaro (è tutto scritto in etichetta!) fiorisce qui per arrivare alle vostre tavole. 

Leggera, fresca e divertente, se mi è consentito usare questo strano termine da accostare ad un vino, Margò si affaccia alla bella stagione e accompagna aperitivi e piatti leggeri.

Oggi mentre stiamo pensando all'imbottigliamento e siamo in attesa della sua serata, ho pensato di darvi qualche suggestione per accompagnare con i giusti sapori, la nostra prediletta. 

Bevete Margò brindando alla vita, che fa sempre bene allo spirito, e stuzzicate l'appetito con formaggi freschi. Si beve bene anche con formaggi belli saporiti, come quelli di capra, che dovrebbero, così dicono le ultime indicazioni (non mediche!) aiutare a soddisfare il palato e non far aumentare il colesterolo.

Accompagnatela con risotti dalle note delicate, quelli di verdure ad esempio, (ottimo con zucchine) oppure con pesci come: la trota, l’orata, la spigola e la delicatissima platessa... 

E con i crostacei?  

Perfetta! Per chi può gustare queste prelibatezze senza pensieri.

Infine Margò si sposa anche con uova, e con il cioccolato e visto che la Pasqua si avvicina…

Va bene, la smetto di fare elenco di cose buone perché a quest’ora sento un certo appetito, e non va bene che mangi prima dei pasti, ma chiudendo questo post vi lascio una breve e collaudatissima ricetta, poi mi direte...


Orata in cartoccio con verdure per due




Ingredienti

  • 2 orate medie, pulite e squamate

  • 2 zucchine, tagliate a fette sottili

  • 2 pomodori maturi, tagliati a fette

  • 1 peperone rosso, tagliato a strisce sottili

  • 1 cipolla rossa, affettata

  • 2 spicchi d'aglio, tritati

  • Prezzemolo fresco, tritato

  • Succo di limone

  • Olio d'oliva extra vergine

  • Sale e pepe q.b.

  • Carta da forno

Procedimento

  1. Preriscalda il forno a 200°C.

  2. Prepara due fogli di carta da forno, abbastanza grandi da avvolgere ciascuna orata.

  3. Disponi metà delle zucchine precedentemente tagliate su ciascun foglio di carta da forno, creando un letto uniforme.

  4. Posiziona le orate sopra il letto di zucchine. All'interno di ogni orata, metti alcune fette di pomodoro, strisce di peperone, cipolla affettata e aglio tritato (se si mangia in due non da fastidio!).

  5. Condisci le orate con un filo di olio d'oliva, un po’ di succo di limone, prezzemolo tritato, sale e pepe a piacere.

  6. Chiudi bene i cartocci, assicurandoti che siano sigillati in modo che il vapore rimanga all'interno durante la cottura.

  7. Trasferisci i cartocci su una teglia e inforna in forno preriscaldato per circa 20-25 minuti, o fino a quando le orate saranno ben cotte e le verdure tenere.

  8. Una volta pronti, apri i cartocci (fai attenzione saranno HOT!) e servi le orate con le verdure direttamente nei cartocci.

  9. Puoi accompagnare il piatto con la nostra Margò che esalterà i sapori.

Buon appetito!


Qui puoi scaricare la ricetta.


Nel salutarvi vi ricordo che il 19 Marzo assaggeremo la nuova Margò qui in Vinicola, vi aspetto alle 19!

 

Giuseppe Branca