Polpette di Luccio
Una ricetta un pò laboriosa, ma ne vale la pena...
Cominciamo!
Ingredienti x 4 persone:
1 luccio o Luccio-perca di circa 1 kg
3 fette di pancarrè
2 uova
3 filetti di acciuga sott'olio
30 g di burro
prezzemolo
2 spicchi d'aglio
1 bicchiere di vino
bianco secco
1/2 scorza grattugiata di limone
un po' di latte
olio extravergine di oliva
pangrattato
sale e pepe.
Preparazione:
Dopo aver ben pulito il luccio, lessatelo a bollore leggero per circa un quarto d'ora in acqua salata aromatizzata con il vino e la scorza di limone.
Successivamente sgocciolatelo e ricavate la polpa, eliminando con attenzione la pelle e tutte le lische. Ammorbidite il pancarrè in poco latte, strizzatelo e amalgamatelo alla polpa di pesce spezzettata. Unite l'aglio, il prezzemolo e i filetti di acciuga tritati, le uova, il burro morbido, sale, pepe e una quantità di pangrattato quanto basta a ottenere un composto malleabile.
Con il composto preparato formate tante polpette di media grandezza, quindi infarinatele leggermente e friggetele in una padella con abbondante olio bollente. Una volta dorate, sgocciolatele e fatele asciugare su fogli di carta assorbente e disponetele in un piatto da portata.
Non scordate di guarnire con spicchi di limone e, per dare vivacità, un'insalatina mista di primo taglio impreziosita da olivette e pezzettini di filetti di acciuga sott'olio.
Servite caldissime.
accompagnare con:
CORTESE del PIEMONTE vivace