Un piatto tipico del Trentino Alto Adige, ricco e gustoso, può essere considerato un piatto unico, magari anticipato da un leggero antipasto di verdure crude.
Ingredienti per 4 persone:
300 g di pane raffermo
(meglio se di segale)
latte
2 uova
1 l di brodo vegetale
farina di segale
formaggio grattugiato
sale, pepe
--------------
Per condire
500 g di funghi porcini
150 g di speck in una sola fetta
1 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di pinoli tostati
aglio, maggiorana
olio, sale e pepe
---------------
Preparazione dei canederli:
lasciate ammorbidire il pane tagliato a pezzetti nel latte intiepidito per circa quindici minuti. Strizzatelo, raccoglietelo in una terrina e lavoratelo con un cucchiaio insieme alle uova sbattute, a due cucchiai di formaggio grattugiato e a tanta farina di segale quanta ne occorre per ottenere un composto consistente. Salate, pepate e formate i canederli.
Il condimento:
In una padella scaldate due cucchiai d'olio, fatevi dorare uno spicchio d'aglio, eliminatelo, aggiungete i funghi tagliati a fettine. Dopo dieci minuti spruzzate il vino, lasciatelo evaporare, salate, pepate e cuocete per circa dieci minuti. Unite lo speck tagliato a cubetti, i pinoli e un pizzico di maggiorana.
Lasciate insaporire e tenete in caldo.
Lessate gli gnocchi nel brodo bollente e ritirateli via via che salgono a galla.
Passateli velocemente nella padella della salsa, mescolate, servite.
Il vino:
Questo piatto si abbina con vini bianchi di medio corpo, ma anche con spumante.
Consiglio: restando nella stessa regione che offre vini di pregio, Muller Thurgau, Chardonnay, Pinot Grigio.
Ingredienti per 4 persone:
300 g di pane raffermo
(meglio se di segale)
latte
2 uova
1 l di brodo vegetale
farina di segale
formaggio grattugiato
sale, pepe
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Per condire
500 g di funghi porcini
150 g di speck in una sola fetta
1 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di pinoli tostati
aglio, maggiorana
olio, sale e pepe
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Preparazione dei canederli:
lasciate ammorbidire il pane tagliato a pezzetti nel latte intiepidito per circa quindici minuti. Strizzatelo, raccoglietelo in una terrina e lavoratelo con un cucchiaio insieme alle uova sbattute, a due cucchiai di formaggio grattugiato e a tanta farina di segale quanta ne occorre per ottenere un composto consistente. Salate, pepate e formate i canederli.
Il condimento:
In una padella scaldate due cucchiai d'olio, fatevi dorare uno spicchio d'aglio, eliminatelo, aggiungete i funghi tagliati a fettine. Dopo dieci minuti spruzzate il vino, lasciatelo evaporare, salate, pepate e cuocete per circa dieci minuti. Unite lo speck tagliato a cubetti, i pinoli e un pizzico di maggiorana.
Lasciate insaporire e tenete in caldo.
Lessate gli gnocchi nel brodo bollente e ritirateli via via che salgono a galla.
Passateli velocemente nella padella della salsa, mescolate, servite.
Il vino:
Questo piatto si abbina con vini bianchi di medio corpo, ma anche con spumante.
Consiglio: restando nella stessa regione che offre vini di pregio, Muller Thurgau, Chardonnay, Pinot Grigio.