La ricetta: Pollo ripieno di castagne e prugne


Tra pochissimi giorni è Natale, festa tradizionalmente accompagnata da un ricco pranzo in compagnia di tutta la famiglia; propongo allora, una ricetta tradizionale, anche un pochino più laboriosa, insomma non certo un piatto da tutti i giorni! Il pollo alle castagne e prugne.

Ingredienti per 10-12 persone

un pollo disossato di circa 1,7 kg
300 g di castagne
10-12 prugne secche denocciolate
un cipollotto
un rametto di rosmarino
60 g di parmigiano grattugiato
100 g circa di pancetta tagliata finemente
2 uova
4 cucchiai di olio extravergine dal fruttato leggero
2 bicchieri di vino bianco secco
sale
pepe 

Preparazione:
Incidete le castagne, fatele arrostire al forno, poi sbucciatele, passatele allo schiacciapatate e versatele in una ciotola. Tritate finemente lo scalogno e fatelo rosolare con 2 cucchiaiate di olio in una padellina, quindi versate il soffritto nella ciotola con le castagne. Unite il parmigiano, le uova,  qualche ago di rosmarino, le prugne tagliate a grossi pezzi, unite due o tre cucchiai di vino; pepate, aggiustate di sale e mescolate con cura. Farcite ora il
pollo chiudendo l'apertura con del filo da cucina, avvolgetelo con la pancetta e sistematelo con l'olio rimasto in una teglia che lo contenga e mettetelo a cuocere in forno preriscaldato a circa 180°, bagnandolo ogni tanto con
il vino. A metà cottura proteggetelo
con un foglio di alluminio.
Sarà pronto in circa un'ora.
 Ottimo servito con patate arrosto e lenticchie.

Abbinamento:
Cabernet Franc del Friuli