Arrosto di maiale alle mele |
Chi di voi è passato all' enoteca di Mariano C., ha potuto regalarsi, una ricetta della tradizione italiana, infatti durante le feste di Natale, ne abbiamo distribuite molte.
La più "gettonata"è stata proprio questa: Arrosto di maiale alle mele.
Per chi invece non ha fatto un salto da noi, ecco qua, ve la porto a casa.
Una ricetta tradizionale del Trentino Alto Adige, dove la mela fa da regina, ma molto amata anche in Piemonte.
Ingredienti x 4 persone:
1000 g di lonza di maiale
2 mele renette o 2 mele verdi (dipende dal periodo!)
2 cucchiai di zucchero di canna
4 chiodi di garofano
1/2 cucchiaio di senape in polvere
10 grani di pepe nero
1 bicchiere di brodo vegetale
3 bicchieri di vino rosso
Olio d'oliva
Sale
Pepe
Preparazione:
Salate e pepate leggermente la carne, arrotolatela, legatela con lo spago bianco da cucina e fatela rosolare in un tegame con due cucchiai d'olio caldo. Nel frattempo portate a ebollizione il vino e il brodo con i chiodi di garofano, la senape, lo zucchero, il sale e i grani di pepe pestati. Togliete la carne dal recipiente, adagiatela in una pirofila, salate e pepate. Disponete tutt'intorno le mele sbucciate e tagliate a cubetti. Irrorate con il vino caldo, coprite con la carta d'alluminio e mettete in forno preriscaldato a 200 gradi. Dopo 20 minuti abbassate a 180 gradi e cuocete per circa un'ora bagnando spesso l'arrosto con il sugo di cottura. Quando manca un quarto d'ora allo scadere del tempo, togliete la carta d'alluminio e proseguite la cottura a recipiente scoperto. Ritirate, sgocciolate la carne e lasciatela riposare. Passate la salsa al colino schiacciando bene le mele con un cucchiaio e poi fatela ridurre a fiamma vivace per ottenere un composto caramellato; regolate il sale e il pepe. Eliminate lo spago dalla carne, tagliatela a fettine, disponetele sul piatto da portata e nappatele con la salsa calda.
Servite.
Vini:
Questa preparazione si abbina bene con Vino Rosso Fermo, di medio corpo.
Barbera del Piemonte, Dolcetto d'Acqui.