28/29 Settembre, appuntamento in Franciacorta.



La terza edizione di "Lugana, Armonie senza Tempo"
evento annuale promosso dal Consorzio di Tutela, andra' in scena il 28 settembre 2013. 
Si tratta di una maxi-degustazione, gratuita ed aperta ai tanti appassionati ed estimatori, con il cui il Consorzio di Tutela vuole promuovere la conoscenza e testimoniare la qualita' del piu' celebre bianco del Garda
Dopo aver toccato nel 2011 e 2012 Peschiera e Salo', quest'anno la manifestazione si svolgera' a Desenzano, nel prestigioso Chiostro del Museo Rambotti (Via T. Dal Molin 7c). Dalle 18.00 alle 22.00 sara' possibile scoprire le diverse sfumature di questo straordinario prodotto, grazie alla presenza di oltre 40 cantine. Interpretazioni diverse per un vino dal carattere unico ed inconfondibile diventato ambasciatore del territorio in tutto il mondo. Oggi il Lugana e' ricercato per l'armonia di profumi e sapori, la grande sapidita', la struttura e la schiettezza che lo rendono indimenticabile. 
Non e' un caso se ci troviamo di fronte alla prima D.O.C. registrata in Lombardia e fra le primissime in Italia. 
Il Lugana e' un vino dalle grandi potenzialita' enologiche. Le tonalita' delle colorazioni del Lugana D.O.C. vanno da un tipico brillante paglierino ad accennate sfumature verdognole, che raggiungono riflessi dorati con l'invecchiamento. Le caratteristiche del profumo e quelle del gusto sono in questo prodotto strettamente associate e individuano un vino delicato e armonico, secco, asciutto e vivace. 
Il Lugana Superiore viene prodotto da uve selezionate e subisce un invecchiamento di almeno un anno in legno oppure l'affinamento in acciaio. Dal Lugana tranquillo nasce il Lugana D.O.C. Spumante. Il procedimento di spumantizzazione viene effettuato secondo il metodo Charmat o il metodo Classico. 
Il Lugana Riserva e' la naturale evoluzione della tipologia Superiore: deve invecchiare o affinarsi per almeno 24 mesi, di cui 6 in bottiglia, ha toni cromatici piu' accesi, profumi piu' evoluti e complessi.
 Il Vendemmia Tardiva e' invece un Lugana diverso, piu' "sperimentale", ottenuto con una "surmaturazione" in pianta attraverso una raccolta tardiva delle uve tra la fine di ottobre e l'inizio di novembre, senza ulteriori appassimenti in fruttaio. 
Tutte le varieta' si sposano a meraviglia con i pesci di lago, sapori per eccellenza del territorio, come il coregone, l'anguilla e il rarissimo carpione: una specie in via di estinzione oggi tutelata da un Presidio Slow Food di cui il Consorzio e' sponsor esclusivo.
fonte: agi 

L'evento Lugana si svolge nel contesto "Festival Franciacorta" eventi in cantina

 In breve:
Festival Franciacorta
28 e 29 Settembre
Per informazioni: www.festivalfranciacorta.it 

Appuntamento con il Lugana:
28 settembre 2013
dalle 18.00 alle 22.00
Chiostro del Museo Rambotti 
via T. Dal Molin, 7c
Desenzano del Garda